春!ホタルイカと菜の花のパスタ
春、ホタルイカと菜の花のパスタ
春レシピです
今回はホタルイカの下ごしらえを丁寧に説明していきます
材料 2人前
スパゲティ 160g
お湯 (茹で) 1リットル
塩 (茹で) 小さじ1
ボイルホタルイカ 100g
菜の花 100g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
鷹の爪輪切り 1本分
めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1
ホタルイカの下処理
目と足の付け根のクチバシをとり
みみの中でも先端部をつまみイカの甲
(軟骨)を引き抜きます
この一手間で全然味が変わってきますので是非下処理はしてくださいね
作り方
❶パスタは1時間以上水に漬けておきましょう(茹で時間が大幅に短縮できます)
熱湯に塩を入れ
水に漬け白くなったパスタと菜の花を茹で
パスタに透明感が出たら茹で上がりのタイミング
(約1分強)
❷冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ弱火でニンニクと鷹の爪を弱火で熱し香りがでたらホタルイカ、パスタと菜の花を入れ麺つゆで味付けをすれば出来上がりです
ポイント
菜の花の蕾が硬い場合は少し水につけ
蕾を開かせ使用すると色合いが綺麗ですよ〜
菜の花の苦味が苦手な方は春キャベツを使っても美味しいです
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