簡単!旬の茎わかめの佃煮
お味噌汁や酢の物などに欠かせない
わかめの旬は2月〜5月
わかめの茎の部分が手に入ったら、佃煮を作るのが毎年の手仕事です
材 料
茎わかめ 400g
醤油 50 CC
酒 50 CC
みりん 50 CC
砂糖 50 CC
山椒 適量
※砂糖50 CCは間違いではありません。
計量カップに液体調味料を入れ
最後に砂糖合わせます
全て入れると200 CCになるので、計量カップ1つで
調味料が計れます
作り方
❶茎わかめは洗った後、薄切りに
計量カップで調味料を調合しておきましょう
❷切った茎わかめはお湯にさっと湯通した後、湯切りをし鍋に戻して❶の調味料を入れ、中火の弱火で蓋をせず
時々混ぜながら少しタレが残るぐらい迄煮て出来上がり
ポイント!
今回は山椒を使いましたが、
白胡麻や生姜、ゆずの皮を入れて作ってもおいしいですよ
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