簡単!旬の茎わかめの佃煮

お味噌汁や酢の物などに欠かせない

わかめの旬は2月〜5月

わかめの茎の部分が手に入ったら、佃煮を作るのが毎年の手仕事です

材 料

茎わかめ 400g

醤油 50 CC

酒 50 CC

みりん 50 CC

砂糖 50 CC

山椒 適量

砂糖50 CCは間違いではありません。

計量カップに液体調味料を入れ

最後に砂糖合わせます

全て入れると200 CCになるので、計量カップ1つで

調味料が計れます

作り方

❶茎わかめは洗った後、薄切りに

計量カップで調味料を調合しておきましょう

❷切った茎わかめはお湯にさっと湯通した後、湯切りをし鍋に戻して❶の調味料を入れ、中火の弱火で蓋をせず

時々混ぜながら少しタレが残るぐらい迄煮て出来上がり

ポイント!

今回は山椒を使いましたが、

白胡麻や生姜、ゆずの皮を入れて作ってもおいしいですよ

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